Главная > Современные ирландские
Современные ирландские танцы
Сольные ирландские танцы (solo)

Современные ирландские сольные танцы являются живым воплощением лёгкости и грации, энергии и ритма, что позволило им завоевать сердца множества людей во всём мире. Стремительные и зажигательные, они бросают вызов законам гравитации и заставляют пересмотреть представления о возможностях человека. Они дарят чувство эстетического наслаждения зрителям и ощущение полёта, радости и позитива тем, кто их танцует.

Подробнее...
 
Кейли (ceili)

В переводе с ирландского слово «ceili» (устар. – «ceilidh») обозначает весёлый праздник с музыкой и танцами. А в конце 19-начале 20 века этим термином стали называть ещё и групповые танцы нового стиля.

Подробнее...
 
СХЕМЫ КЕЙЛИ-ТАНЦЕВ

Disclaimer: мы старались сделать схемы танцев понятными, но в то же время близкими к исходному тексту. Местами в описаниях могут встречаться неоднозначные моменты - это потому, что в оригинале они тоже есть. "Ar Rincí Foirne" в определённой степени оставляет простор для толкований, поэтому в разных школах и у разных преподавателей те или иные детали могут отличаться. Иными словами, разрешено всё, что не запрещено. И это вполне в ирландском духе - фиксировать какой-то однозначный вариант раз и навсегда им было бы скучно. Данные схемы призваны, в первую очередь напомнить общую последовательность фигур тем, кто когда-то их уже танцевал. 

* Длительности всех фигур приведены в тактах, как это принято в международной традиции. В нашей школе на занятиях для более детальной дифференциации фигур принят более быстрый счёт, в котором каждые 2 счёта соответствуют 1 такту.

 
The Waves Of Tory

Кейли-танец «Волны Тори» - ирландское название «Tonnaí Thoraigh»
Название этому танцу дали волны, бушующие у скал острова Тори, что у северного побережья Донегола. Waves of Tory – линейный танец, исполняемый под рил и рассчитанный на любое чётное число пар. Танец является прогрессивным, а пары в нём образуют сеты из 4 человек.

Подробнее...
 
The Siege of Carrick

Кейли-танец «Осада Керрика» - ирландское название «Briseadh na Carraige»
Изначально это был танец на четверых, а число повторов четырёх входящих в него фигур определялось по желанию танцоров. Сегодня его обычно исполняют как прогрессивный линейный танец – и ниже он описан именно в таком виде. Его танцуют под дабл-джигу (стандартная джига с размером 6/8), под мелодию «Haste to the Wedding». С момента начала танца каждая часть мелодии повторяется по два раза – так, чтобы хлопки в фигурах (c) и (d) совпадали с музыкой.

Подробнее...
 
The Walls of Limerick

Кейли-танец «Стены Лимерика» - ирландское название «Ballaí Liumni»
The Walls of Limerick является самым простым с точки зрения исполнения танцем. В начале все танцоры выстраиваются парами, «девочка» справа от «мальчика», каждый сет образуют две пары, стоящие лицом друг к другу. Этот танец исполняют под рил, а состоит он из четырёх фигур, описанных ниже.

Подробнее...
 
Siege of Ennis

Кейли-танец «Осада Энниса» - ирландское название «Ionsaí na hInse». Длинный танец, исполняемый под джигу.

Подробнее...
 
Rince Fada

На русский это ирландское название переводится просто как «длинный танец» («long dance»). Это одна из самых ранних известных формаций в ирландских танцах (см. очерки по истории). Термином «rince fada» обозначают как целую группу прогрессивных танцев, так и конкретный танец, описание которого вы найдёте ниже.

Подробнее...
 
Haste to the Wedding

Ирландский кейли-танец «Свадебный переполох» (ирландское название – «Deifir na Bainise»). Ещё один длинный танец для любого количества пар, исполняемый под двойную джигу с тем же названием.

Подробнее...
 
Harvest-Time Jig

Ирландский кейли-танец «Harvest-Time Jig» (от англ. «harvest time» - «время уборки урожая»; ирландское название – «Port an Fhómhair»).
Длинный танец, напоминающий «Осаду Энниса», однако в данном случае каждый мальчик танцует с двумя девочками. Исполняется под джигу; в определенные его моменты танцорам потребуется джиговый шаг (rising-step и sink and grind).

Подробнее...
 
The Rakes of Mallow

Ирландский кейли-танец «Повесы из Мэллоу» (ирландское название – «Réicí Mhala»). Прогрессивный танец для любого чётного числа троек, исполняемый под рил (с тем же названием или любой другой). Сеты состоят из трёх танцоров: мальчика и стоящих справа от него двух девочек.

Подробнее...
 
The Bridge of Athlone

Ирландский кейли-танец «Атлонский мост» (ирландское название – «Droichead Átha Luain»).
Линейный танец для любого количества пар, исполняемый под дабл-джигу. Исходное положение танцоров: как в Rince Fada.

Подробнее...
 
An Rince Mór

Кейли-танец «An Rince Mór», название которого переводится с ирландского просто как «Большой танец».
Круговой танец для любого числа пар, исполняемый под рил.

Подробнее...
 
Haymakers Jig

Ирландский кейли-танец «Haymakers Jig» (ирландское название – «Baint an Fhéir», в переводе на русский – «Джига косарей»).
Линейный танец для 5 пар, исполняемый под дабл-джигу. Партнёры стоят лицом друг к другу, образуя две линии.

Подробнее...
 
Antrim Reel

Кейли-танец "Рил из Антрима"- ирландское название "Cor Aontroma". Линейный танец для любого количества пар, исполняемый под рил.

Подробнее...
 
The Four-Hand Reel

Кейли-танец "Рил на четверых"- ирландское название "Cor Ceathrair". В Ár Rincí Fóirne его рекомендуется учить его сразу после The Walls of Limerick, поскольку его освоение облегчает последующее изучение таких танцев, как 8-Hand Reel and 16-Hand Reel (они также приводятся в первой части Ár Rincí Fóirne). Это квадратный танец, разделённый на 4 части: lead around, тело, фигуры, конец.

Подробнее...
 
Humours of Bandon

Кейли-танец Humour of Bandon («Нравы Бандона», ирландское название – Plearacha na Bandon)

Подробнее...
 
The Fairy Reel

Кейли-танец Fairy Reel (ирландское название - «Cor na Sióg»). Танец на шестерых, для двух мальчиков и четырёх девочек: танцоры образуют тройки, при этом мальчик стоит между двумя девочками. Изначально танец квадратный, но сегодня его танцуют как линейный и прогрессивный.

Подробнее...
 
The Duke Reel

Кейли-танец The Duke Reel (ирландское название - «Cor an Diúic», «рил герцога») - круговой танец для трёх пар.

Подробнее...
 
Glencar Reel

Кейли-танец Glencar Reel (ирландское название - Cor Gleann Cearr). Это танец на шестерых - для 3 мальчиков и 3 девочек. Танцоры выстаиваются в две линии (мальчики с одной стороны, девочки - с другой) таким образом, чтобы партнёры стояли лицом друг к другу.

Подробнее...
 
Bonfire Dance

Кейли-танец Bonfire Dance (ирландское название - Rince Mor na Tine, «танец у костра»). Круговой танец, исполняемый под рил, для любого числа пар - но желательно, чтобы их было не меньше шести. Предполагают, что существовала традиция танцевать его вокруг костра в канун дня св. Иоанна.

Подробнее...
 
Lannigan's Ball

Кейли-танец Lannigan's Ball (ирландское название - Bainéis Uí Lonagáin, «бал Лэннигана»). Круговой танец для шести пар, исполняемый под одноимённую single-джигу.

Подробнее...
 
Eight-Hand Reel

Кейли-танец 8-hand Reel (ирландское название - Cor Ochtair, «рил на восьмерых»). Круговой танец, в котором каждые две пары как бы образуют сет из 4-hand reel'а. Некоторые составные части тела можно встретить и в других танцах такого типа, но двух идентичных танцев не существует, и именно это разнообразие представляет интерес. Тело танцуют после lead around'а, а также после каждой из двух фигур.

Подробнее...
 
Morris Reel

Кейли-танец Morris Reel (ирландское название - Cor Muirgheis). Это рил на восьмерых, существует целый ряд танцев такого типа, которые мы рассмотрим в дальнейшем.

Подробнее...